مدرسة عمر الفاروق التجريبية للغات

مديرية التربية و التعليم ادارة شرق الزقازيق مدرسة عمر الفاروق التجريبية للغات المرحلة الابتدائية
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 ما هى الأغذية التى تحمى الجسم من الإصابة بسرطان القولون؟

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin


عدد المساهمات : 414
تاريخ التسجيل : 09/03/2012

مُساهمةموضوع: ما هى الأغذية التى تحمى الجسم من الإصابة بسرطان القولون؟    الجمعة مارس 16, 2012 7:15 pm

فى إطار حملة التوعية لمكافحة سرطان القولون أكد الدكتور أحمد مؤنس استشارى الجهاز الهضمى والكبد عضو الجمعية الأمريكية للجهاز الهضمى والكبد أن العالم كله خصص شهر مارس لمحاربة مرض سرطان القولون، حيث إن منظمة الصحة العالمية موزعة الأمراض على شهور العام كله ومرض سرطان القولون عمره فى جسم الإنسان يظل 10 سنوات دون أن يدرى الشخص أنه مصاب به ورحلة المرض تبدأ كالآتى: وجود لحمية بالقولون هذه اللحمية بها خلايا حميدة ثم تكبر بعد ذلك هذه الخلايا وتغير من طبيعتها حتى تصبح خلايا سرطانية وإذا كان المريض محظوظا يظهر دم فى البراز حتى يكتشف مبكرا أنه مصاب بسرطان فى القولون أما إذا لم يكن كذلك فسوف لا يرى أى شيء حيث تبدأ بعد ذلك اللحمية فى التوغل فى جدار القولون حيث يمكن أن نشبه الغدد الليمفاوية فى جسم الإنسان بمترو الأنفاق ولدينا فى أجسامنا أكبر شبكة لمترو الأنفاق فى العالم وهى الغدد الليمفاوية والدم وتبدأ الخلية السرطانية التنقل من خلال القولون إلى داخل هذا المترو حيث إن خلية واحدة تستطيع أن تتوغل داخل الجسم عن طريق الغدد الليمفاوية وتصل إلى أى مكان فى الجسم حيث يمكن أن تدخل الكبد أو الرئة أو المخ وهذه الخلية إذا دخلت الكبد يمكن أن تدمر الجسم كله وهذه اللحمية يمكن التخلص منها قبل أن تتوغل وتصبح ورما سرطانيا ويتم التخلص منه من خلال المنظار.

ويؤكد الدكتور أحمد مؤنس أن جميع الناس معرضون للإصابة بسرطان القولون ولكن بدرجات متفاوتة ومختلفة لذلك لابد من معرفة من هم الفئات الأكثر عرضة ومن هم الفئات الأقل عرضة من خلال ثلاثة أسئلة إذا أجاب على أى منهم بنعم فان هذا يعنى أنه أكثر عرضة للإصابة والسؤال الأول: هل يوجد أحد فى العائلة قد أصيب بمرض سرطان القولون؟

السؤال الثانى: هل تعانى من مرض تقرحات القولون أو مرض كرونز؟

السؤال الثالث: هل سبق أن قمت باستئصال لحمية بالقولون.

ويرى الدكتور مؤنس أن الأكثر عرضة للإصابة بهذا المرض فى سن 40: 50 عاما وتشخيص المرض يتم من خلال إحدى الوسائل الثلاثة الآتية:
أولا: يقوم بعمل تحليل براز أنزيمى يسمى "ام توبى كيه "وهذا التحليل ذو حساسية عالية لتشخيص الورم تصل إلى حوالى 91 % فإذا كان سالبا أو إيجابيا فلابد من عمل منظار أو أشعة مقطعية على القولون وإذا كان الشخص من الفئات الأقل عرضة وظهر التحليل سالبا فى البراز فلا يطلب منه إجراء تحليل ويعاد مرة أخرى بعد 5 سنوات أما إذا كان إيجابيا فيجب على المريض عمل منظار قولونى استكشافى وعلاجى.

أما عن العوامل المسببة لسرطان القولون فيقول الإكثار من تناول اللحوم الحمراء كما أن مرض السكر من العوامل المسببة للمرض وإصابة الرجال أكثر من النساء وذوى البشرة السمراء والمدخنين والذين يشربون الكحول وأيضا الذين يعانون من السمنة المفرطة والذين لا يمارسون الرياضة.

ما هى الأغذية التى تحمى الجسم من الإصابة بسرطان القولون؟

يقول الدكتور مؤنس الإكثار من تناول الخضراوات والفواكه والكالسيوم والأسبرين ومادة السيلنيوم والفوليك أسيد.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://omarelfaroukels.forumegypt.net
 
ما هى الأغذية التى تحمى الجسم من الإصابة بسرطان القولون؟
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مدرسة عمر الفاروق التجريبية للغات :: الفئة الأولى :: صحتك بالدنيا-
انتقل الى: